科研动态

北京邮电大学伍剑教授应邀来校作学术报告

发布时间:2023年11月22日 08:48      浏览次数:[]

2023年11月17日,应我院及科研处邀请,北京邮电大学伍剑教授来我校做学术讲座。电子工程学院院长杜慧敏教授以及通信工程学院、电子工程学院的学术骨干代表参加了交流会,杜慧敏院长主持交流会。

杜慧敏院长代表学院向伍剑老师百忙之中来校指导表示感谢,并介绍了近年来电子工程学院在科研方面取得的成绩。伍剑教授首先对自由空间光通信(FSO)技术进行了深入浅出的讲解。自由空间光通信技术具有通信容量大、保密性强、体积功耗小等优势,是卫星互联网中承载骨干网数据传输的首选技术。在此基础上伍剑教授对其团队在面向低轨星座星间通信的速率自适应数字相干通信技术及并行化实时数字信号处理算法的FPGA验证和性能分析方面的工作进行了介绍。针对空间光通信系统性能受大气湍流影响的问题,其团队提出了基于少模光纤接收并利用模式分集接收技术来解决上述问题。

伍剑教授报告立足空间光通信国际前沿,内容详实,信息量大,不仅具有较高的学术价值,而且能与工程实际密切结合,开拓了师生学术研究的视野。报告会结束后,伍剑教授耐心回答了与会师生所提问题,现场讨论气氛热烈。

杜慧敏院长对伍剑教授来我院交流表示热烈欢迎,希望双方未来能拓展更多合作空间,助力我校光学工程学科发展。

上一条:副校长楼旭明带队赴秦创原立体联动孵化器总基地走访调研我院入驻企业
下一条:电子工程学院“学科交叉 创新未来”系列学术报告会​(第三期)成功举行