科研动态

电子工程学院“学科交叉 创新未来”系列学术报告会​(第三期)成功举行

发布时间:2023年11月17日 08:49      浏览次数:[]

2023年11月16日,电子工程学院“学科交叉创新未来”系列学术报告会第三期在307会议室成功举行。学院邀请王翀、张建磊、李田甜老师分别作题为《新型高精度连续可调光纤延迟线技术》、《动中通水下蓝绿光通信关键技术研究》和《基于光子集成技术的光计算》的学术报告。我院梁猛、贺锋涛、李绪平、王展云、韩冬冬、李亚鹏、张戌艳、刘思聪、董军等老师以及研究生、本科生参加报告会,报告会由院长杜慧敏教授主持。

光子产业链是陕西省制造业24条重点产业链之一。杜慧敏指出,我院在光子技术相关研究领域取得了一系列突出的研究成果。陕西省以“追光计划”为抓手推进强链补链延链,光子产业聚链成群的态势加速显现,学院应充分学科专业优势资源,把握时机,主动作为,提质增效,助力学校高质量发展。为此,学院启动“学科交叉 创新未来”系列学术报告会,以期打破学科壁垒、贯通学科内容、融合学科优势,探索协同创新方向。

在学术报告分享环节。王翀老师首先简要介绍了光纤延迟线的概念和组成结构,然后通过各种延迟线的对比分析,阐述其在军事、民用等领域应用的独特优点。光纤延迟线除了电光转换模块、光纤传输模块以及光电转换模块部分外,还有相应的电源及结构设计。高精度连续可调光纤延迟线具有更加严格的设计要求,需要对时间延迟进行精确的连续调节。在此基础上,介绍了光纤延迟线在光学相干层析—OCT技术、激光测距仪精度检测系统、光相控阵雷达等应用。最后对项目研发过程、团队目前的技术基础以及项目的商业前景进行了分享交流。张建磊老师聚焦于水下无线光通信系统的关键技术。首先分析了水下光通信的信道链路特性,介绍了团队在水下散射信道、湍流信道及复合信道建模方面的研究工作。其次,针对水下可移动载体,介绍了周视全向发射天线设计和动态接收技术方面的工作进展。最后介绍了团队自研蓝绿光通信样机的性能参数及近期外场动中通蓝绿光通信试验测试结果。李田甜老师首先介绍了光计算的概念、特性、发展路线及技术趋势,并对光子计算在光电矩阵运算、NP问题的启发式求解器、储水池计算、离散傅里叶变换等热点问题方面的应用进行了介绍。并从算力需求、计算能效层面及数据互连层面介绍了当前电子计算面临的瓶颈问题,光计算是解决后摩尔时代电子计算瓶颈的先进技术之一。在此基础上结合自身研究方向对光子计算的研究现状及未来展望进行了分享交流。

在自由讨论环节,与会人员分别就各自关心的问题与报告主讲老师进行了深入交流,例如对光纤延迟线在相控阵雷达系统里的应用,动中通水下光通信技术在水下潜航器通信互联的潜在应用,光计算技术如何解决信息存储问题等,主讲老师们均进行了耐心解答和深入交流。特别就如何在学科交叉背景下有效开展科研工作主题各抒己见,现场学术气氛浓厚。

最后,董军代表学院感谢积极参加学术交流的老师和同学们。并指出,本次研讨会主题聚焦“光子”,邀请三位老师分别从“通信”“计算”等角度展示“光子魅力”,既有基础理论研究,又有工程应用落地,既突破专业学科界限,又力求交叉深度融合,达到了举行研讨会的预期效果。学院举行学科交叉系列研讨会,旨在促进不同科研背景师生深入交流,激发学科交叉融合新火花。学院层面将深入学科交叉融合,进一步完善构建评价和资源分配等政策机制,开展有组织科研,统筹资源,强化学科对高水平人才培养的支撑,为师生开拓创新做好保障服务。