社会实践

当前位置: 首页 >> 学生园地 >> 社会实践 >> 正文

“携手同行扶残之路,全力点亮助残之光”——西安邮电大学赴西安市开展暑期社会实践

发布时间:2023年08月27日 10:24      浏览次数:[]

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的二十大精神,引导和帮助广大青年学生在社会实践中受教育、长才干、做贡献,近日,西安邮电大学电子工程学院组建了“有荷在心,雨季无患---关爱残障人士”暑假实践团队,深入西安市长安区残联、磐石农场及西咸新区食用菌示范基地进行学习调研,开展为期4天的暑期社会实践活动。

深入残联传递真心关怀。7月12日,实践队赴长安区残疾人联合会与各部门负责人进行交流,针对残疾人的就业情况、教育情况、康复救助情况等进行调研。期间,残联各部门负责人向实践队介绍了残障人士的生存现状、帮助他们的具体做法及成效经验,并详细解答了团队成员提出的疑问。实践队了解到,目前社会对残障人士的理解和关注度正在逐步上升,政府也出台了相应政策为残障人士提供就业指导,但残障人士在就业方面仍存在弱势。

深入磐石,考察农场情况。7月13日,实践队赴长安区五台街办团结村磐石农场进行调研。磐石农场目前有员工4名,服务残障人士20名。磐石农场秉承“仁爱”的原则,旨在帮助有特殊需要的残障人士做精神病康复以及庇护就业。经调研发现,目前磐石农场存在着经济作物单一,收入来源较少等问题。相关负责人也在积极思考应对之策。

深入基地,助力磐石振兴。针对磐石农场现存的问题,7月14日实践队赴西咸新区窑店街道食用菌示范基地了解“大秦红菇(赤松茸)”种植地的发展历程。基地目前拥有土地流转40余亩,以赤松茸为主,年产值37万左右,效益颇丰。在该现代化农场出色的管理理念和运营模式下,该农场发展前景光明。实践队就磐石农场现存问题向基地负责人请教,负责人向团队成员们详细介绍了示范基地的种植技术和运营模式,并针对磐石农场的现状提出了技术指导。

深入实践,点亮希望之光。7月15日,实践队再次赴磐石农场,将前期调研成果与农场负责人进行交流。在与残障人士共同改善农场运作模式的过程中,实践队队员们认真倾听残障人士的心声,了解他们的生活、工作日常。实践队员教残障人士学习摄影、折纸、如何使用手机等,并且与他们一起采摘蔬菜,体验农场生活。他们勤勤恳恳的工作态度和不卑不亢、顽强生活的精神深深打动了队员们。实践队也向他们送去祝福,希望几天的调研成果可以切实地帮助磐石农场得到更好更快的发展,提高残障人士的生活水平以及生活幸福感。

屈子云:“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”未来,实践队将继续围绕残疾人事业,持续深入调研、实践,把课堂学习和现实生活中的实践紧密结合起来,为残疾人发声,在助残的大舞台上,发一分光,散一份热。

上一条:“人杰地灵黄土地,红色血脉永赓续”——西安邮电大学赴榆林清涧开展暑期社会实践
下一条:“助力乡村振兴,建设美丽乡村”——西安邮电大学“灵源之行”暑期社会实践