社会实践

当前位置: 首页 >> 学生园地 >> 社会实践 >> 正文

“助力乡村振兴,建设美丽乡村”——西安邮电大学“灵源之行”暑期社会实践

发布时间:2023年08月26日 10:31      浏览次数:[]

2023年7月12日至7月14日,西安邮电大学电子工程学院赴陕西咸阳灵源镇“助力乡村振兴,建设美丽乡村”暑期社会实践团以“全面推进乡村振兴,全面建设社会主义现代化国家”为指导思想深入灵源镇调研,帮助果农采果、卖果,帮助村民了解电商,探索新时代经营方式,并且采访了老党员,从他们身上了解老一辈人的奋斗历史。

帮助果农摘桃,回忆革命历史。7月12日下午,帮助果农摘桃子,体会了农民的辛苦。在烈日之下帮助果农摘桃,了解一年到头果农对桃子的照料,着实是十分辛苦,并且参观了灵源镇政府,学习了一些先进人物,革命老前辈的事迹和精神,进一步体会到新中国发展到这一步的艰辛,我们要永远牢记历史,勿忘国耻。

拜访老党员。7月13日上午,实践团成员联系当地的老党员,让他们讲了过去的故事,并且给予了新时代青少年“好好学习,建设新中国”的寄语,让大家了解了他们过去受的苦,明白了过去的血与汗,让大家在今天仍旧努力向上。

走访村民,咨询农业和对电商的看法。当日下午,实践团在村子里走访,拜访了村里的村民,发现了仍在村中居住的人基本都是老人,村中不多的年轻人都是暑期有假期才回来的,在采访的过程中发现村中种植都是老人退休后种植一些作物,例如桃子、玉米、苹果、桃等,种植范围都不大,一年到头辛辛苦苦但收入不多。经过调查,发现村民对电商基本都不太了解,有些家中有年轻人的,会通过网络平台售卖作物。大家都认为网络平台售卖获得的收益更多,别的线下途径,无论是去市场售卖还是有专人来收,收益都较低,但是由于条件限制,发展电商较为困难。

赴袁家村观察成功案例。7月14日,实践团成员赴袁家村观摩,袁家村是乡村振兴成功的一个经典案例,抓住机会做好乡村旅游业,用旅游的形式吸引游客,由于定位准确,并且离唐昭陵不远,因此吸引了许多游客,发展非常迅速。

实践团成员在这次“三下乡”暑期社会实践中体会到了农民的艰辛,也收获了老一辈革命党员对我们的殷殷嘱托,随着“乡村振兴”战略的提出和稳步实施,乡村发展被摆放到了一个更高的高度,乡村振兴成就美丽中国。作为新时代的青年,我们应该承担起振兴乡村的重担,助力伟大复兴中国梦的实现。

上一条:“携手同行扶残之路,全力点亮助残之光”——西安邮电大学赴西安市开展暑期社会实践
下一条:“追光航天强国路,逐梦苍穹新征程”——西安邮电大学赴陕西红光沟航天精神文化区开展暑期社会实践