第二届西安邮电大学“电子信息类专业课程实验教学案例设计竞赛”圆满结束

发布时间:2022年09月25日 11:01      浏览次数:[]

为进一步提升我校电子信息类专业课程的实验教学质量,923日,我校教务处、教师发展中心、电子工程学院联合举办“电子信息类专业课程实验教学案例设计竞赛”,网络空间安全学院副院长任方、自动化学院副院长蔡秀梅、电子工程学院教师刘宇担任评委。共有来自通信与信息工程学院(人工智能学院)电子工程学院、自动化学院的18位教师参赛。

参赛教师从实验项目、教学组织、实验设备等方面陈述了实验教学过程中的经验,专家评委对每一位选手进行了详细的点评指导:首先,实验教学内容要符合学生专业特点,为教学目标服务也要将体现课程思政元素;其次,实验项目要具有工程应用背景,注重知识融合综合,技术方法适当,实现方法多样;第三,实验任务要求、教学方法和教学模式设计,要以学生为中心,提升学生运用知识、解决复杂工程问题的能力;最后,案例教学要深入凝练,体现可复制性可推广性通过此次竞赛,陈维佳老师团队获一等奖,严学文老师团队、郭娟老师团队获二等奖,商世广老师团队、张稳稳老师团队、李立珺老师团队获三等奖。

本次电子信息类专业课程实验教学案例设计竞赛不仅为教师交流实验教学经验、提升实验教学水平提供了良好的平台,也为推进电子信息类专业课程的实验内容优化教学手段和方法更新、实验教学师资队伍建设等工作起到了良好的促进作用。