我院召开科研实验室安全培训工作会议

发布时间:2021年09月21日 12:23      浏览次数:[]

为进一步加强科研实验室安全及固废存储安全管理工作,2021年9月11日下午,电子工程学院科研实验室安全会议在2号实验楼307会议室召开,相关老师及研究生参会。会议由主管科研及研究生教学副院长董军主持。

会议开始,在董军带领下,全体参会人员集体学习了新《固废法》中关于危险废物贮存及其污染控制的标准,并进行深入讨论,特别是基于目前实验室情况,要求各科研实验室加强危险废物贮存的要求,包括固废的收集,存储及危险标签的张贴等等。对于自查以及学校在例行检查时,所指出的实验室安全隐患等,要积极整改落实,并形成闭环反馈机制。强调实验人员在开展实验时要严格按照新规执行,做到安全取用药物,稳妥储存固废。此外,会议还着重强调了药品登记问题,指出了存在的弊端,给出了相应的解决手段,并进一步规范了实验人员实验操作。

董军要求,各实验室务必将实验室人员的安全作为首要任务来对待,积极做好人身安全保障工作。通过此次培训,参会学生也积极发言,不断纠正实验中不良操作,深刻认识到了“实验安全无小事”的道理,还进一步认真反省了自身存在问题,端正了实验态度并坚决执行整改措施。实验室新规的实施也极大增强了日后实验开展中对个人安全防护、药品取用记录和危废贮存标准的约束力。确保后续实验开展达到“逢做必记”“逢记必详”“逢详必准”“逢准可溯”的标准,进而形成监管闭环,保证实验安全运行,为每一位实验人员创造安全实验环境。

上一条:我院召开西安邮电大学与西安翔腾微电子科技有限公司 研究生联合培养见面会