电子科技大学刘佳欣教授应邀为我院做线上学术报告

发布时间:2021年12月11日 12:40      浏览次数:[]

12月9日,应电子工程学院陕西省通信专用集成电路设计工程技术研究中心邀请,电子科技大学刘佳欣教授与我院集成电路设计与集成系统相关方向的师生进行线上学术交流,并作题为《纳米级工艺下高能效ADC芯片设计》的学术报告。本次报告会通过腾讯会议举行,副院长董军教授主持,我院集成电路设计佟星元教授团队、相关学科方向骨干教师秦三团、张戌艳博士、研究生和本科生等50余人在307会议室和线上参加此次交流。

模数转换器(ADC)是连接现实模拟世界与数字世界之间的桥梁,在5G通信、物联网、可穿戴设备、植入式医疗设备、雷达等军民用领域有着广泛的应用。近年来,新型应用的蓬勃发展对ADC的性能提出了越来越高的要求,同时集成电路工艺的持续更新迭代也对ADC设计提出了新的挑战。刘佳欣教授针对传统ADC设计技术在纳米级集成电路工艺下遭遇的一系列难题,分享了其个人及团队近期在高能效ADC新架构、新技术方面所取得的一系列成果,重点通过高阶无源噪声整形、器件失配整形、kT/C采样噪声消除等技术,显著提高了ADC的能效,并实现了与先进工艺的兼容

报告结束后,刘佳欣教授和与会师生进行了深入的交流探讨,分享了未来高能效ADC可能的发展方向,耐心解答了大家的提问,表示后期在高能效数据转换芯片研发、项目联合申报和人才培养等方面可进行深入合作。董军对此次报告进行总结,认为刘佳欣教授的报告精彩纷呈,报告内容与我院集成电路设计与集成系统专业的重点研究方向关系紧密,所分享的先进工艺高能效ADC国际前沿技术也开阔了与会师生的视野和思路。与会师生纷纷表示此次讲座受益匪浅。

======================================================================================

刘佳欣,博士/后,教授,博导。电子科技大学和美国德州大学奥斯汀分校联合培养博士,清华大学博后,电子科技大学“百人计划”特聘研究员。研究方向为模拟与混合信号集成电路。主持国家自然科学基金青年、面上等项目,参与国家自然科学基金重点、重大等项目。发表高水平论文40余篇,ISSCC和JSSC论文10余篇(一作6篇)。授权发明专利10余项,申请美国专利2项。