社会实践

当前位置: 首页 >> 学生园地 >> 社会实践 >> 正文

传承西迁精神 绽放青春之花--电子工程学院师生赴西交大开展社会实践

发布时间:2023年08月27日 10:47      浏览次数:[]

(通讯员 付怡雯)为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,进一步弘扬爱国主义精神,厚植家国情怀,激发科技创新活力,2023年7月14日至15日,由电子工程学院马博慧、付怡雯老师带队的“传承西迁精神 绽放青春之花”暑期社会实践团队前往交大西迁博物馆、机械制造系统工程国家重点实验室以及秦创原创新驱动平台开展暑期社会实践活动,学习传承西迁精神,了解科技创新战略,赓续百年辉煌,勇担强国使命。

传承西迁精神,砥砺初心使命。

暑期社会实践团队师生来到西安交通大学西迁博物馆,讲解员向团队师生介绍了67年前交大6000多名交大师生积极响应国家号召,“向科学进军,建设大西北”,为支持国家建设及西部教育事业,告别家乡,扎根大西北,在这片黄土地上献出最美的青春年华。

师生通过参观学习西迁博物馆的珍贵藏品、图片和文献资料,全面了解交大师生在西迁过程中的艰辛与奋斗,展示了西迁人波澜壮阔的创业历程和辉煌成就,让同学们深刻领悟到“胸怀大局,无私奉献,弘扬传统,艰苦创业”的西迁精神,更是坚定了内心为实现个人价值与社会发展做出贡献的信念。

实践团师生参观西迁博物馆

同学们边参观边做学习笔记

传承西迁精神,汲取奋进力量。随后实践团师生来到交大曲江校区的机械制造系统工程国家重点实验室,科研工作人员向师生介绍了微钠实验室和生化实验室最新的科研成果和技术应用,同学们亲眼见证了先进的实验设备和科技创新成果,对增材制造技术(3D打印)、微纳米压印与传感器制造、高速高精密加工、高精密测量、机械故障诊断与监测、服务型制造模式、高性能精密测量、高精度装配等技术产生了浓厚的兴趣,也更深刻认识到科技创新对于国家发展和社会进步的重要性,进一步激发了大家投身科研和科技创新工作的热情和信心。

科研人员在给同学们介绍实验室概况

传承西迁精神,激发科创热情最后,实践团师生来到秦创原创新驱动平台进行参观学习,并与我校杰出校友段晓伟进行座谈与分享。段晓伟向师生介绍秦创原创新驱动平台的辉煌成果和骄人成绩。秦创原“一中心一平台一公司”的发展模式引领全省创新创业的总源头,以创新驱动高质量发展,以构建科技成果产业化平台为创新驱动加力加速,加快把创新优势转化为陕西发展优势。

校友段晓伟向实践团师生分享了自己在科技转化领域的工作经验,强调科技成果转化为实际应用对于推动社会进步和经济发展的重要作用,鼓励大学生要勇于创新、积极实践、锤炼身心。通过参观和校友座谈分享,实践团的同学们深刻体会到了“必须坚持科技是第一生产力,人才是第一资源,创新是第一动力”的内涵,使得大学生对于未来的职业规划和科技创新道路有了更加清晰的认知。

共同观看观看秦创原介绍短片了解最前沿的科技产品

与我校杰出校友段小伟座谈交流

本次实践活动让电子工程学院实践团师生深入学习感悟西安交通大学西迁的历史与精神,在参观国家重点实验室与秦创原创新驱动平台的过程中见识到了国家最前沿的科学技术,激发了当代大学生对于文化自信,科技创新和贡献社会的热情。实践团师生表示,作为当代大学生要传承好西迁精神,将个人的奋斗步伐深深刻印在国家发展历程中,为祖国的繁荣昌盛孜孜以求,在电子科技领域实现新突破,为早日实现“中国梦”而努力奋斗。

上一条:电子工程学院举办2023年省级暑期社会实践标兵团队线上经验分享会
下一条:探访红色之路,感悟沧桑巨变——电子工程学院师生赴陕西省汉中市开展社会实践