讲座活动

当前位置: 首页 >> 讲座活动 >> 正文

电子工程学院举办2019年下半学年学术报告会(第四期)—复杂海况下海面及目标复合电磁散射特性研究

发布时间:2019年10月16日 14:55      浏览次数:[]

10月16日,电子工程学院2019年下半学年系列学术报告会第四期开讲,我院青年教师张肖肖博士作题为《复杂海况下海面及目标复合电磁散射特性研究》的学术报告。报告会由学院副院长董军教授主持,相关学科教师、研究生参加报告会。

本报告将简要介绍海面及目标散射基本理论及国内外发展现状,并针对各种复杂海况下的海表面(含内波、破碎浪泡沫)及与目标复合散射特性进行详细阐述。重点阐述Gardner方程下的双孤立子内波散射特征,小擦地角下“海尖峰”现象产生机理,导体/介质目标的等效边缘电磁流方法,以及海面与目标复合散射特性。最后,张肖肖结合前期科研基础与本校实际,对下一步拟开展研究工作进行说明。

报告结束后,与会教师及青年博士就异常扰动对(海)水表面波粗糙度的调制及探测,海面精确建模以及雷达目标散射特性等问题进行深入交流与探讨,学术研究氛围浓烈。

董军对这次学术报告会进行了总结发言,认为开展此类报告活动很有益处,鼓励青年学者进行广泛而深刻的交流,可拓展自己的专业领域,进行多学科交叉融合,扩展研究思路,形成相关领域或交叉科学团队,为电子工程学院的学科发展贡献更有力支撑。

=======================================================================    张肖肖博士,2013年8月,本科直博,攻读西安电子科技大学无线电物理专业博士学位,师从吴振森教授,并于2018年12月获得西安电子科技大学理学博士学位。博士期间主要从目标与环境特性的研究工作,主要包括海面散射、内波、破碎浪与泡沫散射,海面与目标复合散射等方向。读博士期间申请人参与了吴振森团队课题组多项国家重点项目,如国家973项目,国防基础科研重点项目和装备预研基金等,系统掌握了跟本项目相关的多项理论方法关键技术,取得了多项创新点和研究成果,具有扎实的理论研究基础。近年来,以第一作者在发表学术论文9篇,其中包含期刊论文IEEE Journal of Selected Topics in Applied EarthObservations and Remote Sensing, Chinese Physics Letter,物理学报,Progress In Electromagnetics Research B。