电子工程学院硕士研究生导师学术讲座

发布时间:2019年12月17日 16:07      浏览次数:[]

报告时间:20191219日下午1430(周四)

报告地点:东区教学督导组会议室

报告题目1:水下无线光通信研究现状

报告人:阴亚芳教授

水下无线光通信技术(Underwater wireless optical communicationsUWOC)具有带宽高、抗干扰能力强、功耗低、链路延时低及保密性好等优势,可为实时、高速近距离水下无线通信提供强大的技术支撑,在海洋资源开发、海洋环境监测、海洋地质结构研究等领域将发挥重要作用,近年来成为国际范围内的研究热点。

本报告在介绍UWOC的优势、面对的问题、应用场景的基础上,介绍水下无线光通信系统架构,探讨信道的建模技术,包括链路衰减模型、几何失准模型和湍流模型,及调制和编码技术,并重点介绍基于蓝绿光 LED的水下可见光通信关键技术,包括先进调制格式、均衡技术,以及最新的信号处理算法。

报告题目2:基于深度图像的机器视觉检测系统设计与实现

报告人:廖延娜副教授

深度图像也被称为距离图像,其图像矩阵反映物体与传感器之间的距离值。对比传统的二维图像,深度图像直接包括了物体的三维几何信息。

为了对工业产品的表面缺陷进行自动化检测,设计基于激光测距和深度图像重建的表面缺陷检测系统。系统具有高效准确的优点,对于提高工业生产线的效率具有积极意义。报告将简要介绍以激光轮廓仪为探测器的距离数据获取、深度图像重建算法、缺陷检测算法设计、以及基于OPC Server可编程逻辑控制器(PLC)通信等内容。

报告题目3:三维虚拟试衣技术探究

报告人:谷静副教授

虚拟试衣是一个新兴的概念,围绕其相关技术的应用也越来越多,如服装展示、服装数字化定制、功能性服装研制等,但其过程复杂且难点较多,除了要考虑不同材质织物的仿真及动态效果外,如何快速有效地搭建三维人体模型是关键步骤之一。在可变三维人体模型的构建中,人脸下颌部位含有重要的面部信息特征,对于快速分割面部轮廓十分重要。

本报告将简要介绍虚拟试衣中的关键技术,结合当前国内外研究现状,主要对快速建模过程中人脸检测算法进行分析探讨。

欢迎广大师生前来参加交流!

电子工程学院

20191217