电子工程学院系列学术报告第九期-青年博士汇报交流

发布时间:2019年11月19日 08:45      浏览次数:[]

报告时间:2019年11月21日上午9点30分

报告地点:电子工程学院大楼(2号楼)307会议室

报告题目I:人工磁导体/频率选择表面及其在天线中的应用研究

报告人:宋雪艳博士

电磁超材料的范围主要包括:左手材料(LHM)、光子晶体、软硬表面、电磁带隙结构(EBG)、频率选择表面(FSS)以及人工磁导体(AMC)等。它们大多数与电、磁、光等性质有关,为新型器件和系统的设计提供了新的思路和发展空间。不同电磁超材料所具有的独特电磁特性,使其在多种高性能天线系统、雷达目标隐身、微波器件以及波束聚焦等领域都有着极大的发展潜力。因受传统材料的特性限制,天线设计和通信等领域中出现了一系列技术难题,电磁超材料的出现为它们提供了一套可行的而且具有巨大潜力和应用前景的解决方案。

本报告将基于人工磁导体(AMC)和频率选择表面(FSS)的国内外研究进展,围绕AMC以及FSS在天线上的应用等两个方面展开深入研究。报告主要内容包括:(1)AMC表面用于降低天线剖面;(2)AMC表面用于降低目标雷达散射截面(RCS)从而实现隐身;(3)多频段FSS作为反射面天线的副反射面。

报告题目II:基于手征光纤光栅的光场调控技术研究

报告人:任凯利博士

手征光纤光栅(Chiral fiber gratings, CFGs)是近几年提出的一种新型结构的光纤光栅,通过熔融状态下高速率扭转截面非圆对称光纤制备而成。CFGs不仅具有普通光栅的滤波和传感特性,更重要的是由于其结构特性,它在光场调控方面具有特殊的光学特性,例如:线偏振滤波,圆偏振滤波,以及光轨道角动量调制等。因此,作为重要的光纤型光无源器件,在量子通信,偏振滤波,复用通信,生物传感,光学微操控等领域均有着广泛的应用。近几年,关于CFGs的特性研究引起了国内外研究者的广泛关注。

本报告将介绍国内外关于CFGs制备和应用的研究进展,主要针对它在圆偏振滤波和光轨道角动量调制两个方向的研究展开阐述。在此过程中主要介绍CFGs实现偏振光和涡旋光的光场调控机理以及模型,基于此模型展开超宽带光场调控特性的研究介绍。

报告题目III:开关电源电路研究与设计

报告人:李琴琴博士

随着半导体集成电路的迅速发展,除了传统的汽车、通信、计算、消费类以及工业这几个主要市场外,电源管理类芯片在移动智能、物联网、云计算、大数据等新兴产业也具有广阔的应用前景。电源管理技术也叫电源控制技术,属于电力电子技术范畴,它利用电子设备来处理、转换电功率。其中,开关电源类芯片因其具有效率高、发热量低、性能稳定、体积小、重量轻等优点被广泛采用。

本报告将简要介绍电源管理类芯片中的开关电源——DC-DC变换器的类型、调制方式、控制技术,以及电路设计中的关键模块和关键技术指标。并针对固定导通时间控制的降压型DC-DC变换器中的稳定性和轻载高效问题进行较为详细的阐述。

欢迎广大师生前来交流!

电子工程学院

2019年11月18日