学生活动

当前位置: 首页 >> 学生园地 >> 学生活动 >> 正文

喜迎元宵佳节|天上月圆,地上人圆

发布时间:2023年02月05日 16:33      浏览次数:[]

转眼新年即将过去了,不知不觉已经到了正月十五,也就是中国传统节日——元宵节,元宵,元为始,宵为夜,元宵节是新年第一个满月夜,天上月圆,地上人圆,灯火长街,人影如潮。诚如辛弃疾所言“凤箫声动,玉壶光转,一夜鱼龙舞。”随着疫情结束,我们现在也能看到如此美丽的景色。下面,让我们一起欣赏元宵佳节的美丽花灯吧!

众所周知,元宵节是中国的传统节日,早在秦朝就有了,接下来让我们一起欣赏一下古代大文豪笔下的元宵美景吧。

1. 火树银花合,星桥铁锁开。——【唐】苏味道《正月十五夜》

2. 这首诗生动的写出了元宵之夜,平时紧闭的皇宫宫门破例开放,宫内火树银花,蔚为壮观。大家相约,盛装结队涌进皇城去观花灯。

3. 三百内人连袖舞,一时天上著词声。——【唐】张祜《正月十五夜灯》

4. 这首诗更是把宫廷内万灯齐明、舞袖联翩、歌声入云的壮观场景描写得淋漓尽致。

5. 月色灯山满帝都,香车宝盖隘通衢。——【唐】李商隐《观灯乐行》

6. 这首诗记录了当时民间“玩灯”的习俗,大街小巷灯火通明,民间艺人或表演各种奇术异能,或载歌载舞,共度佳节。

温馨提醒

虽然元宵节放烟花很快乐,但消防安全可不能忘,快收下这份烟花爆竹安全燃放提示吧!

1.要在空旷的安全区域进行燃放,并在燃放时保持一定的安全距离,不要多人同时进入燃放点燃放,否则容易造成伤人事故。

2.要将燃放点周边的可燃物清理干净,不要在楼道、阳台、窗口、屋顶燃放,避免火星溅落引发火情。

3.要远离人群、易燃易爆物品燃放,不要将点燃的烟花爆竹抛出燃放区域,以免发生危险。

4.要文明燃放、安全燃放,不要将烟花的喷射口对准建筑窗口、行人、车辆燃放,防止火星溅入引起火灾和伤人。

5.燃放烟花爆竹,应当遵守当地的有关法律、法规和规章制度。不要在法律法规规定的禁放场所燃放,以免发生危险。

过了元宵节,中国传统春节才算正式结束,春回大地,万物复苏,天上月圆,地上人圆,愿从今夜起,迎来一年的幸福安康,最后祝愿同学们学业进步,家庭和睦,春寒料峭,善自珍重!